본문 바로가기
에세이

[에세이] 기본을 지켜라

by JW9 2021. 9. 1.
728x90
반응형
채널 바로가기


음식을 만드는 사람이 갖춰야할 기본 자세는 무엇일까. 실력일 수도 있고, 성실함일 수도 있다. 나는 위생관념이라고 생각한다. 좋은 음식점의 기준이 음식의 맛일 수도 있다. 그러나 나는 맛보다 위생을 더 중요하게 생각한다.

위생이 나쁘다면, 맛은 좋을 수가 없다. 모르고 먹었다고 하더라도, 비위생적인 사실을 알게된다면 헛구역질을 할 수밖에 없다. 깨끗한 것이 먼저다. 맛은 그 다음이다. 나는 이것이 당연히 갖춰야할 기본이라 생각한다.

인간의 수명이 상승하면서, 왠만한 병에는 죽지 않는다. 다만 잔병치레가 늘어났다. 이제는 식중독, 급성간염 등 잘못된 음식섭취로 몸이 고생하고 있다. 대부분 위생문제로 발생된다. 여름철 식자재 관리 부주의로 인해서, 나쁜 위생관념의 직원에 의해서 일어난다.

얼마 전, 김밥집에서 발생한 식중독 사건이 있었다. 그 중에 20대 한명이 사망하는 안타까운 일도 있었다. 맛이 위생보다 우선일 수는 없다. 위생적일 때 맛이 부가적으로 따라오는 것이다. 기본이 갖춰져야 실력이 발휘된다. 비위생적인 식당에서는 좋은 맛을 뽐낼 실력을 기대할 수 없다.



728x90
반응형

댓글


"); wcs_do();