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음식을 만드는 사람이 갖춰야할 기본 자세는 무엇일까. 실력일 수도 있고, 성실함일 수도 있다. 나는 위생관념이라고 생각한다. 좋은 음식점의 기준이 음식의 맛일 수도 있다. 그러나 나는 맛보다 위생을 더 중요하게 생각한다.
위생이 나쁘다면, 맛은 좋을 수가 없다. 모르고 먹었다고 하더라도, 비위생적인 사실을 알게된다면 헛구역질을 할 수밖에 없다. 깨끗한 것이 먼저다. 맛은 그 다음이다. 나는 이것이 당연히 갖춰야할 기본이라 생각한다.
인간의 수명이 상승하면서, 왠만한 병에는 죽지 않는다. 다만 잔병치레가 늘어났다. 이제는 식중독, 급성간염 등 잘못된 음식섭취로 몸이 고생하고 있다. 대부분 위생문제로 발생된다. 여름철 식자재 관리 부주의로 인해서, 나쁜 위생관념의 직원에 의해서 일어난다.
얼마 전, 김밥집에서 발생한 식중독 사건이 있었다. 그 중에 20대 한명이 사망하는 안타까운 일도 있었다. 맛이 위생보다 우선일 수는 없다. 위생적일 때 맛이 부가적으로 따라오는 것이다. 기본이 갖춰져야 실력이 발휘된다. 비위생적인 식당에서는 좋은 맛을 뽐낼 실력을 기대할 수 없다.
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